12 ноября 2019 в 16:56

Международный день слепых

Ежегодно 13 ноября во всем мире принято отмечать Международный день слепых. В настоящее время, по данным ВОЗ, в мире насчитывается более миллиарда человек с той или иной формой нарушения зрения, а около 36 миллионов их них поражены полной слепотой.

Задача всего социума и каждого его члена в отдельности – понять, принять и, самое главное, протянуть руку помощи в содействии их безбарьерной интеграции и адаптации в современном обществе. В этом свете этот день призван привлечь внимание общества к тем, кто навсегда лишен уникальной возможности - лицезреть мир вокруг себя, и оказался в трудной жизненной ситуации.

История этой даты восходит к 18 веку, когда в 1784 году известный французский педагог Валентин Гаюи в Париже без поддержки Правительства и благотворительных обществ на свои личные средства и в своём собственном доме открыл первую в мире школу для незрячих детей под незамысловатым названием «Мастерская трудящихся слепых». Ее первым учеником стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа Лезюер. Со временем в это «инновационное образовательное учреждение» поступило еще 11 незрячих беспризорных сверстников.

Надо сказать, что Гаюи разработал целую научную методику обучения – начиная со специального рельефного шрифта «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. Кроме того, Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления специальных книг, рельефных атласов, наглядных пособий, географических карт и глобусов для детей, лишенных зрения, для того, чтобы они могли максимально комфортно для себя существовать в нашем мире. Это были первые в мире книги и учебные пособия для слепых. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Со временем в этих целых, не смотря на огромные материальные затруднения, педагогом-новатором была даже открыта специализированная типография.

По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения в 1829 году Луи Брайлем, воспитанником  Парижского национального института для слепых, универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего до сегодняшнего дня широкое распространение во всех странах мира.

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение от императора Александра I  открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное учреждение для слепых. А в 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет института для рабочих незрячих детей. Ныне эту дату считают датой основания первого в России высшего учебно-воспитательного заведения для детей, полностью или частично лишенных зрения.

Именно поэтому в 1984 году Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать «Международный день слепых»  в день его рождения – 13 ноября.

Во многих странах мира в этот день проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, а также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни этих людей.

Автор: Малярова Ольга Александровна

Декабрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
1
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5