12 ноября 2019 в 16:56

Встреча поколений

Насколько важна связь между поколениями? Насколько священна память прошлых лет? Ответы на эти вопросы всегда будут иметь особый смысл, всегда будут пропитаны мощью побед и слезами утраты, а память о днях Великой отечественной войны неизбежно будет заставлять каждого задумываться «А был бы я, если бы не ОНИ…?»

С каждым годом ИХ все меньше.  ИХ – вечных героев, терпеливо шагавших вперед по просторам Родины и вопреки страху, боли, безысходности и смерти, отстоявших право на жизнь миллионов. ИХ – тех, кто не зная сна, превозмогая голод, отмораживая ноги, обутые в ветхую обувь, ковал Победу в тылу – у заводских станков, на колхозных полях. ИХ – тех, чье детство жестокой рукой войны было уничтожено, кто выжил по воле случая, кто с благоговейным трепетом и горестной слезой вспоминает родителей, не переживших невыносимых дней Блокады, но ценой собственных лишений, сохранивших жизнь своим детям. Во имя чего эти жертвы… Чтобы больше никому и никогда не довелось испытать все то, что пережили ОНИ.

Именно поэтому так важно помнить и взрослым и детям о прошлом, понимать какой тяжелый рубеж преодолела страна и какой ценой он был взят. И нет более убедительных слов, чем те, что звучат из уст свидетелей и участников событий Великой Отечественной войны.

Именно по этой причине в рамках подготовки учениками МБОУ СОШ № 69 проекта по теме «Великая Отечественная война 1941-1945 гг» была организована встреча учащихся вторых классов школы № 69 с жительницей блокадного Ленинграда Бойчук Риммой Александровной, обслуживаемой отделением социального обслуживания на дому ГАУ «КЦСОН Тагилстроевского района г. Нижний Тагил».

В выходной день, в неформальной обстановке пятеро ребят во главе с преподавателем начальных классов Павловой Светланой Николаевной навестили пожилую женщину. Со своей стороны ребята приготовили угощения для Риммы Александровны и, конечно, поэтический подарок – стихотворение. На память о встрече радушная хозяйка  преподнесла ребятам книгу для школьной библиотеки, и за чашкой горячего ароматного чая поведала второклассникам историю своей жизни.

В 1941 году, в период блокады, двухлетнюю Римму обнаружили рядом с телом умершей матери в квартире ее семьи члены одной из похоронных бригад, совершавших регулярный обход с целью обнаружения умерших жителей.  Девочке, как и другим найденным детям, прикрепили на ручку бирку с именем и датой рождения и, вскоре,  отправили на Урал в детский приют. В Нижнем Тагиле детей перераспределили, и Римма Александровна была отправлена в Детский дом, расположенный в г. Дегтярск. Там она провела свое детство и в 15 лет покинула стены Детского дома, поступив в Железнодорожное училище в городе Свердловске. По окончании обучения Бойчук Р.А. по комсомольской путевке (по распределению) была направлена в Нижний Тагил на строительство цеха. В Нижнем Тагиле она проживает и сегодня.

И, находясь в столь солнечный воскресный день в доме этой удивительной сильной женщины, заботливо принимающей маленьких гостей, каждый чувствовал неразрывную связь прошлого и настоящего, понимая, что одно без другого немыслимо.

Автор: Купцова Наталья Николаевна

Декабрь 2019
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
1
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5